quarta-feira, 24 de julho de 2013

Estados Unidos da América: Cinturões Agropecuários (Belts)

Devemos inicialmente saber que os Estados Unidos da América são o maior país em terras cultivadas do mundo, com lavouras ocupando próximo de 21% do seu território. Outros 21% do território são ocupados por pastagens... Ou seja, quase metade do território estadunidense está disposto para a atividade agropecuária. Alta tecnologia é usada nessas faixas de terras, chamadas de cinturões (belts), garantindo, assim, bons rendimentos agrícolas. O país é o maior exportador mundial de alimentos, se destacando milho, soja, carne, algodão, trigo e açúcar.

Mas vale ressaltar que apenas 2% da População Economicamente Ativa (PEA) está no setor agropecuário (setor primário). Com o passar dos anos diminuiu nos Estados Unidos o número de propriedades rurais, mas aumento a área das demais.


Os cinturões agropecuários (belts)
  • cinturão do algodão (cotton belt) – em áreas mais quentes;
  • cinturão da pecuária (ranching belt) – muito extenso, situando-se no desértico oeste (muita tecnologia envolvida);
  • cinturão do trigo (wheat belt) – agricultura muito mecanizada;
  • cinturão do leite (dairy belt) – ao norte;
  • cinturão do milho (corn belt) – situado nas planícies centrais;
  • cinturão da fruticultura (fruit belt) – áreas de clima mediterrâneo (Califórnia) e subtropical (Flórida);
  • cinturão industrial (manufacturing belt) – no nordeste do país (N. York, Pensilvânia...);
  • cinturão da policultura e criação de gado – cultiva-se milho, tabaco, trigo e se pratica a pecuária intensiva.

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