Retirado de: http://www.estudopratico.com.br/mar-morto-fotos-historia-e-mapa/ - acessos em 26/07/2013
Blog para você que quer conhecer, debater, refletir um pouco mais sobre assuntos relacionados a essa ciência fascinante! Viva a Geografia!!!
sexta-feira, 26 de julho de 2013
Campo e Cidade
Retirado de: http://www.cepae.ufg.br/uploads/80/original_As_tiras_da_Mafalda_-_1%C2%AA_Parte.pdf?1332898392 - acessos em 26/07/2013
quarta-feira, 24 de julho de 2013
Clima x Tempo
Clima e tempo são dois conceitos
que, apesar de diferentes, são frequentemente usados de forma errônea ou
confundidos na linguagem coloquial, e por vezes também nos meios de
comunicação.
Clima é, basicamente, a sucessão habitual dos tipos
de tempo, analisados num período de 30 anos, sendo estes definidos pela
Organização Mundial de Meteorologia (OMM). Assim, podemos considerar o clima
como um padrão do tempo em determinada região durante as estações do ano, ou
uma estatística de quantidades relevantes de mudanças do tempo
meteorológico (variações de superfície como temperatura, precipitação e vento)
num período de tempo. O clima é estudado pela Climatologia.
Já tempo é um conceito mais
coloquial, relacionado com a combinação passageira e temporária de elementos da
atmosfera, tais como a chuva, a pressão atmosférica, os ventos, dentre outros.
O tempo pode mudar de um dia para o outro, de uma hora para outra, e tem
duração máxima de 15 dias. A Meteorologia é a ciência responsável pelo estudo
do tempo.
É importante notar que, embora o tempo seja um
conceito bastante momentâneo, através de sua periodicidade em determinadas
épocas (estações ou épocas do ano em que chove mais, em que o calor é mais
intenso, etc) é que se determina o clima.
Retirado de: http://temperandoclima.blogspot.com.br/2009/08/clima-x-tempo-qual-e-diferenca.html - acessos em 24/07/2013
Estados Unidos da América: Cinturões Agropecuários (Belts)
Devemos
inicialmente saber que os Estados Unidos da América são o maior país em terras
cultivadas do mundo, com lavouras ocupando próximo de 21% do seu território. Outros
21% do território são ocupados por pastagens... Ou seja, quase metade do território
estadunidense está disposto para a atividade agropecuária. Alta tecnologia é
usada nessas faixas de terras, chamadas de cinturões (belts), garantindo,
assim, bons rendimentos agrícolas. O país é o maior exportador mundial de
alimentos, se destacando milho, soja, carne, algodão, trigo e açúcar.
Mas vale ressaltar que apenas 2% da População Economicamente Ativa (PEA) está no setor agropecuário (setor primário). Com o passar dos anos diminuiu nos Estados Unidos o número de propriedades rurais, mas aumento a área das demais.
Os cinturões
agropecuários (belts):
- cinturão do algodão (cotton belt) – em áreas mais quentes;
- cinturão da pecuária (ranching belt) – muito extenso, situando-se no desértico oeste (muita tecnologia envolvida);
- cinturão do trigo (wheat belt) – agricultura muito mecanizada;
- cinturão do leite (dairy belt) – ao norte;
- cinturão do milho (corn belt) – situado nas planícies centrais;
- cinturão da fruticultura (fruit belt) – áreas de clima mediterrâneo (Califórnia) e subtropical (Flórida);
- cinturão industrial (manufacturing belt) – no nordeste do país (N. York, Pensilvânia...);
- cinturão da policultura e criação de gado – cultiva-se milho, tabaco, trigo e se pratica a pecuária intensiva.
quarta-feira, 17 de julho de 2013
terça-feira, 16 de julho de 2013
Evolução da Divisão Internacional do Trabalho
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